Версия сайта для слабовидящих
60

АЛЕКСЕЕВА ( КАРЕЛОВА) ЛЮБОВЬ ФЕДОРОВНА

Доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы ХХ века  Московского государственного областного университета.

Родилась в 1949 году в селе Андреевка Бакурского района , в настоящее время Екатериновского района. В 1966 окончила Бакурскую среднюю школу с золотой медалью. Поступила в Саратовский университет имени Н.Г.Чернышевского на филологический факультет. Затем пять лет работала учителем русского языка и литературы в Альшанской средней школе Екатериновского района.

В 1975 году поступила в заочную аспирантуру при кафедре советской литературы МОПИ им. Н.К. Крупской и в 1980 её окончила. В 1981 году защитила выполненную под руководством проф. Л.А.Смирновой кандидатскую диссертацию “Проблема иронии в творчестве Александра Блока”.

С 1981 года ведёт преподавательскую работу в МОПИ–МПУ–МГОУ. С 1989 по 1999 год – доцент кафедры Русской литературы ХХ века. В 1999 году защитила докторскую диссертацию по теме “Русская поэзия 1910-1920-х годов: Поэтический процесс и творческие индивидуальности”. В 2002 году ей присвоено учёное звание профессора.

Круг научных интересов Л.Ф. Алексеевой связан с русской поэзией ХХ века, развивавшейся внутри России, а также в Русском зарубежье. Любовь Фёдоровна руководила научной работой аспирантов и соискателей учёных степеней, является научным консультантом докторантов, экспертом Российского гуманитарного научного фонда.

В 2005 – 2008 году вышли из печати четыре книги учебного пособия для студентов филологических факультетов: 1) История русской литературы XX века: В 4-х книгах. / Под ред. Л.Ф. Алексеевой.

Л.Ф. Алексеева углубленно занимается изучением жизни и творчества В.А. Сумбатова. Ею выпушен ряд статей и публикаций, связанных с творчеством этого мало известного в России поэта и прозаика, представителя литературы Русского зарубежья. Благодаря усилиям Любови Федоровны, в издательстве «Водолей» вышла прекрасно оформленная книга стихотворений В.А. Сумбатова, первая в России после эмиграции этого незаслуженно забытого лирика.

Любовь Фёдоровна – несомненный авторитет в мире российской науки. Учебник «История русской литературы ХХ века» под её редакцией считается одним из лучших, выдержал несколько изданий. По нему учится не одно поколение студентов.