Версия сайта для слабовидящих
81

МАТЮШКИН АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ

Российский психолог, доктор психологических наук (1974), профессор кафедры общей психологии факультета психологии (1978–1981) (1982),   профессор, директор Института психологии РАО (1983-1990), действительный член АПН СССР (1990) и РАО (1993).

Алексей Михайлович родился 20 декабря 1927 г. в селе Гривки Салтыковского района , в настоящее время Екатериновского района. С   отличием окончив Коленовскую школу, продолжил  образование в Васильковской военной авиационной школе механиков. С 1944 г. принимал  участие в Великой Отечественной войне, служил в бомбардировочном авиаполку,. После демобилизации в 1948 г. поступил на  отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, здесь же закончил аспирантуру под руководством профессора С. Л. Рубинштейна, в 1960 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук (по психологии)

«Исследование психологических закономерностей процесса мышления (анализа и обобщения)», в 1973 г. — диссертацию на соискание ученой степени доктора психологических наук . С 1980 года и до конца жизни Алексей Михайлович работал в НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР (ПИ РАО).

Очень много сделал А.М. Матюшкин для возрождения интереса психологов и педагогов к проблеме одаренных детей. Совместно с А.Г. Асмоловым он убедил руководителей образования (тогда еще Госкомитета СССР) в необходимости государственного внимания к решению этой проблемы. Его волновало то, что одаренные и талантливые дети часто не реа­лизуют себя по разным причинам.

В созданной им лаборатории психологии одаренности были осуществлены широкомасштабные международные проекты по диагностике, обучению и развитию одаренных детей в сотрудничестве с известными американскими и немецкими специалистами в этой области Дороти Сиск, Сандрой Кэплэн, Куртом Хеллером и др.

Большое внимание Алексей Михайлович уделял подготовке научных кадров. На протяжении всей своей жизни он читал спецкурсы «Психология мышления» и «Психология одаренности» в МГУ им. М.В. Ломоносова и московских педагогических университетах, руководил курсовыми и дипломными работами студентов. Под его руководством написаны и успешно защищены десятки кандидатских и докторских дис­сертаций по проблемам мышления, творчества и одаренности.

Алексея Михайловича Матюшкина по праву можно назвать одним из классиков отечественной психологии. Опубликовав около 200 научных работ, он внес значительный вклад в разработку фундаментальных вопросов психологии обучения и развития, мышления, творчества, одаренности.

Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Подмосковье (участок 13Б)