Версия сайта для слабовидящих
45

ТРУШКИН ВАСИЛИЙ ПРОКОПЬЕВИЧ

Родился 31 июля 1921 г. в с. Подгоренка Сердобского (ныне Екатериновского района Саратовской области) в большой семье потомственных крестьян.

В голодном 1933 его семья отправилась за лучшей долей в Сибирь.

Уже в школьные годы Василий Прокопьевич прочел многое из того, что сейчас проходят лишь в университете. В 1939 он поступил в учительский институт при Иркутском пединституте, в 1940 году перевёлся в Иркутский государственный университет. Учиться пришлось в военное время (из-за болезни глаз на фронт не взяли),

В 1945 Василий Прокопьевич окончил университет, получил диплом с отличием и поступил в аспирантуру. Его учителем был крупный литературовед Марк Константинович Азадовский. В 1950 г. защитил диссертацию на тему «Творческий путь Э. Багрицкого» в ИМЛИ им. А. М. Горького в Москве на звание кандидата наук, стал профессором, заведующим кафедрой.

Преподавать на факультете стал еще раньше — с 1948. По воспоминаниям Игоря Константиновича Петрова, даже первое появление Трушкина в аудитории было нетрадиционным: едва переступив порог, он на пути к кафедре успевал рассказать какой-нибудь смешной случай из жизни писателей.

Во время лекции Василий Прокопьевич часто отклонялся от темы, записывать его было чрезвычайно трудно, но в памяти надолго оставались именно его слова, а не цитаты из учебников.

Василий Прокопьевич Трушкин заведовал кафедрой русской и зарубежной литературы, потом — кафедрой советской литературы (переименована в кафедру новейшей русской литературы).

В конце 50-х руководил литературным объединением при университетской многотиражке, в котором принимали участие драматург Александр Вампилов, поэт Анатолий Преловский, прозаики Валентин РаспутинКим БалковАнатолий Шастин, бурятский литературовед и критик Василий Найдаков, лирик Ким Ильин.

В 1962 Трушкин был принят в Союз писателей, в 1966 году присвоено звание профессора.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию на тему «Пути развития литературного движения Сибири (1900—1932 гг.)»— огромный труд из трех томов, по пятьсот-шестьсот страниц в каждом.

В 1982 году присвоено звание Заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1995 году присвоено звание почётный профессор ИГУ.

Василий Прокопьевич Трушкин – один из немногих исследователей сибирской литературы, автор почти трёхсот печатных работСамый солидный труд литературоведа – трилогия о писателях-сибиряках («Пути и судьбы», «Из пламени и света», «Восхождение»), вышедшая в Иркутске в 1972-1978 годы. в ней автору удалось заполнить множество «белых пятен» на карте литературной Сибири.

В свое время Василий Прокопьевич сыграл не последнюю роль в судьбе многих сибирских писателей.

Василий Прокопьевич Трушкин много сил отдавал преподавательской работе. Помимо многолетних курсов по истории русской критики и истории русской литературы Сибири им разработан и читается новый – он посвящён истории русского Зарубежья. Более 50 лет посвятил исследованию литературных процессов Сибири. Василий Трушкин скончался 16 августа 1996 года в Иркутске. Похоронен на Смоленском кладбище.